Разборчивость речи в аппаратах
В мире насчитывается свыше 500 миллионов человек с нарушением слуха. Поэтому проблема слухопротезирования достаточно распространенная.
Слушать речь и слышать звуки – совершенно разные понятия, хоть и имеют одни и те же физические характеристики (уровень звукового давления, частотный диапазон). Когда говорят о снижении слуха человека, подразумевают множество критериев, один из которых – это разборчивость человеческой речи. Поэтому слуховые аппараты должны обеспечивать не только качественное усиление звуков. Их основная задача – улучшить разборчивость речи.
Разборчивость речи – это совокупность работы органов уха, слухового нерва и центра слуха в коре головного мозга. Нарушения в работе хоть одного из этих влечет за собой изменения разборчивости речи. Не касаясь функции мозга можно с уверенностью сказать: правильно подобранный и настроенный слуховой аппарат качественно выполняет работу по компенсации слуха.
Наука, занимаясь проблемами слуха, обнаружила, что в частотном пространстве звуковых колебаний человеческая речь обладает своеобразным спектром. В результате исследований были получены «пики разборчивости». Именно благодаря данным «пикам» стало возможно отличат речь человека от фонового звука, тем самым улучшая общую разборчивость. Ведь слуховой аппарат – это прежде всего вспомогательное средство общения людей.
Существует распространенное заблуждение, что создание слухового аппарата имеет достаточно простое решение – микрофон, усилитель и динамик. Что может быть проще? Для чего делать сложные компьютерные модели, которые стоят десятки тысяч рублей? Поэтому некоторые «мастера» обеспечивают своих родных или себя изделиями собственного, «домашнего» , производства, чем конечно же наносят порой непоправимый вред слуху больного.
По той же причине не стоит покупать слуховые аппараты «с рук».
В нашей стране иногда встречаются в продаже слуховые аппараты китайского производства (очень дешевые и красивые). Но они, как и китайские плееры и приемники, относятся к индивидуальным аудиоустройствам, а не к изделиям медицинской техники. Китайский слуховой аппарат создан для китайцев! Это обусловлено особенностями национального слуха.
Своеобразность китайского языка заключается в том, что он несколько «сдвинут» в высокочастотную область (тоже самое можно сказать о японском, вьетнамском, и некоторых других языках).
Сравним характеристики датского и японского аппаратов, на которых видно, что японские «пики разборчивости» не совпадают по частотам с европейскими.
Небольшая возможность смещения диапазона разборчивости имеется у слуховых аппаратов только некоторых всемирно известных производителей, таких как WIDEX, OTICON, BERNAFON. Это дорогие цифровые модели.
Таким образом, проблема слухового протезирования должна решаться под контролем специалистов (сурдолога, протезиста) в специализированных центрах, где учитываются индивидуальные особенности человека и главное – его желание вернуть слух.
Дополнительно:
Индивидуальные вкладыши и корпуса внутриушных аппаратов
|