Тест слуха пока еще не в моде. Проведенное исследование среди 4000 британцев показало...
17.08.2007
Тест слуха пока еще не в моде.
Проведенное исследование среди 4000 британцев показало, что тест-проверка слуха не настолько популярен, как, например, проверка зрения.
79% опрошенных никогда не проверяли свой слух, хотя и чувствуют, что он понижается. До общей диспансеризации еще очень далеко, несмотря на то, что 84% людей, пользующихся слуховыми аппаратами констатируют улучшение общения с близкими.
Проверьте сейчас Ваш слух!
Областному детскому центру реабилитации слуха им. Л.А. Осипкиной в июне 2007 года исполняется 30 лет.
30.06.2007
Областному детскому центру реабилитации слуха им. Л.А. Осипкиной в июне 2007 года исполняется 30 лет.
В июне 1977 г. на базе консультативной поликлиники по инициативе заведующего кафедрой оториноларингологии Томского медицинского института профессора Кускова В.В. был открыт сурдологический кабинет для оказания помощи пациентам с пониженным слухом и глухотой. Работал врач - сурдолог для взрослого населения и на 0,5 ставки сурдолог для детей. Первым детским сурдологом была Горкальцева Любовь Феофановна, которая проработала в течение 4 лет. Вместе с ней начала работать сурдопедагогом Галина Алексеевна Плынская, которая и сейчас продолжает плодотворно работать с детьми в центре реабилитации слуха. С 1981 г. детскую сурдологическую службу возглавляла в течение 22 лет Людмила Александровна Осипкина.
В 1985 г. детский сурдологический кабинет был переведен в Областную детскую больницу на ул. К.Маркса и стал называться Областным детским центром реабилитации слуха. С 1993 г. центр переехал во вновь открывшуюся Областную детскую консультативную поликлинику на пр. Кирова 14 а. Основной вклад в становление детской сурдологической службы внесла Осипкина Л.А.: было активно выявлено и взято на учет более 400 детей с понижением слуха; с 1983 г. по инициативе Людмилы Алесандровны был открыт специализированный детский сад, численность которого в разные годы составляла от 20 до 100 детей. В настоящее время в детском саду обучаются дети с 3 летнего возраста из разных районов области, Томска и Северска. Детский сад располагается в одном здании со школой – интернатом для слабослышащих детей, количество мест ограничено. Школе-интернату в декабре 2006 г. исполнилось 90 лет. Численность учащихся на конец 2007 учебного года составляла более 150 детей. Дети, как и в детском саду, из разных районов области, Томска и Северска.
На учете в центре реабилитации слуха на сегодняшний день состоят 320 человек с различной степенью сенсоневральной тугоухости и глухотой, ежегодно на учет берется от 30 до 50 вновь выявленных детей.
Причины для появления такой патологии не убавляются: сохраняется перинатальная патология, нейроинфекции, травмы центральной нервной системы, применение ототоксических антибиотиков и др.,
сохраняется стабильный процент наследственной патологии. Наш центр – единственный в Томской области государственный центр, куда могут обращаться дети с рождения до 18 лет бесплатно, нужно только
направление от врача из поликлиники по месту жительства. Пациенты могут обращаться для установления или уточнения диагноза и определения тактики лечения, для решения вопроса о возможности слухоулучшающих операций, для слухопротезирования , для решения вопроса об условиях коррекционного обучения, для проведения реабилитационных занятий по формированию устной речи. В центре работают квалифицированные врачи – сурдологи, сурдоневролог, сурдопедагоги, аудиометрист, медсестры.
Более 20 лет сурдоневрологом работает в центре Ольга Степановна Михайловна. Кабинетом тональной аудиометрии заведует опытная аудиометристка с 20 летним стажем Бирт Наталья Михайловна. Дети – это особый контингент, с ними обязательно нужно найти контакт, объяснить что от него требуется, договориться, создать атмосферу игры, а если это маленький ребенок или ребенок с нарушением центральной нервной системы, то обследование чаще основывается только на поведенческих тестах. Навыками работы с детьми со сложной патологией в полной мере владеют все сотрудники центра.
Оснащение сурдологического детского центра очень скромное, из диагностической аппаратуры мы имеем единственный аудиометр АД -226, полученный еще в 2001 году, а классификационный аудиометр АУД -174 для ориентировочного исследования детей младенческого возраста вообще 1985 года рождения. Мы очень нуждаемся в хорошей современной аппаратуре, на которой можно будет проводить объективное аудиологическое обследование, чтобы появилась возможность повысить эффективность ранней диагностики нарушений слуха у детей и начать реабилитационные занятия с 3-6 месяцев. Нам нужна сумма по минимальным подсчетам около 2 700 000рублей. Это стоимость примерно двух кохлеарных имплантов, но будут ей пользоваться все нуждающиеся дети Томской области. Наш центр сотрудничает с Сибирским центром кохлеарной имплантации, где на сегодняшний день прооперировано 6 детей из Томской области, с которыми занимаются и наши сурдопедагоги.
Зав. областным центром реабилитации слуха
Васюкова Н.П.